ЧТО ВЫБРАТЬ В КАЧЕСТВЕ ПОЛА НА ТЕРРАСЕ?

ЧТО ВЫБРАТЬ В КАЧЕСТВЕ ПОЛА НА ТЕРРАСЕ?

Разное Строительство Стройматериалы

Прежде, чем решить, каким будет пол на террасе, нужно не только продумать эстетическую составляющую проекта, но и учесть функциональность выбранного отделочного материала. Стоит обратить внимание на такие его параметры, как морозоустойчивость, противоскользящие свойства и стойкость к истиранию.

Требования к покрытию

Морозоустойчивость. Ее обеспечивает низкое водопоглощение материала. Идеальный вариант для террасы – водопоглощение не выше 3%. При таком показателе вода не проникает внутрь элементов, которыми отделана терраса. Если водопоглощение выше, вода будет впитываться в покрытие, а зимой, замерзая, может повредить его.

Противоскользящие свойства. Не влияют на прочность покрытия для террасы, но от этой характеристики зависит безопасность людей, пользующихся террасой. Поэтому особое внимание следует обратить на обозначение, которое должно быть на упаковке – R9–R13 (чем выше номер, тем лучше).

Истираемость. Верхний слой материала, уложенного на террасе, повреждается вследствие абразивного воздействия песка. Истираемость – не основная характеристика, если речь идет о древесине или камне. Но если для отделки террасы используется керамика, следует обратить внимание на класс истираемости изделий (минимум IV). Также нужно помнить о том, что решающее значение для прочности основания террасы имеет не только выбранный отделочный материал, но и правильное выполнение работ.

Важнейшим вопросом является ­укладка пола террасы с соблюдением уклона – не менее 1–2% в направлении от стены к наружному краю. Также необходимо выполнить дилатацию (температурные или деформационные швы), особенно на террасах, расположенных на южной стороне дома (они сильно нагреваются­ на солнце,­ в связи с чем покрытие может деформироваться). Если площадь террасы небольшая, достаточно сделать дилатационный шов в месте ее примыкания к стене. Это предотвратит растрескивание железобетонной плиты. Если ширина террасы велика, дилатационные швы делают с промежутками 2–5 м.

Керамика

Керамическую плитку, грес, терракоту и клинкер наиболее часто используют для отделки террасы. Ассортимент этих материалов велик – существует большой выбор цветов, форм и размеров. Производители также предлагают декоративные и отделочные элементы (бордюры, планки, декоративные и угловые элементы, ступени, плитку для цоколя).

Керамическая плитка. На террасе и в доме можно сделать напольное покрытие из одинаковой керамической литки. Тогда оба пространства станут единым целым. Помните, что на террасе можно использовать только морозостойкую плитку. Преимущество керамики – простой уход, а недостаток – во время жары она слишком нагревается.

Терракота. Это глиняная плитка, верхний слой которой окрашен и покрыт глазурью. Терракота прочна, хотя и в меньшей степени, чем грес. Не все виды терракоты морозоустойчивы. Поэтому, принимая решение об ее использовании для террасы, нужно сначала проверить, предназначен ли выбранный вид для наружного применения. На террасах лучше всего оправдывает себя терракота, имеющая шершавую поверхность и покрытая матовой глазурью. Плитки из терракоты выпускают в форме квадрата или прямоугольника. Размеры также разные – от 10 x 10 см до 60 x 60 см. Толщина плитки – 8–10 мм.

Грес (керамогранит). Это твердая­ плитка с однородной структурой, стойкая к истиранию, загрязнению и воздействию химических средств. Водопоглощение греса ниже, чем у терракоты. Грес для террасы может быть покрыт глазурью и дополнительно отполирован. Но полированный керамогранит скользкий, поэтому его не рекомендуют класть на террасах. Размеры плитки – от 15 x 15 см до 130 x 180 см (такие большие элементы не стоит использовать на поверхностях террас). Оптимальный размер плитки для террасы – 30 x 60 см. Толщина греса колеблется от 6 до 30 мм.

Клинкер. Это очень твердый, морозоустойчивый, стойкий к истиранию и воздействию высокой температуры материал для террасы, водопоглощение которого составляет 0,5–0,7%. Неровные края вписываются в рустикальную эстетику этой плитки. Чаще всего она представлена в оттенках коричневого и красного цвета, хотя некоторые покрытые глазурью элементы отличаются необычайно богатой колористической гаммой. Размеры плитки – от 11 x 24 см до 31 x 31 см, толщина – 10–16 мм. Для приклеивания керамической плитки на террасе следует использовать клеевой раствор, предназначенный для наружных работ (морозоустойчивый) и характеризующийся повышенной эластичностью­. И на основу­, и на плитку его нужно наносить зубчатым шпателем,­ что снижает риск возникновения под плиткой пустот, в которых могла бы скапливаться влага. Это особенно­ опасно для террасы зимой, так как в результате замерзания воды материал может разрушиться. Через несколько дней после укладки необходимо затереть швы между плитками на террасе специальной затиркой для швов. Загрязнения, возникшие в процессе укладки плитки или затирки швов, необходимо немедленно удалить влажной губкой, чтобы на покрытии террасы не появились пятна (потом их будет сложно удалить).

Внимание! На террасе используйте плитку, предназначенную для наружных работ. Швы затирайте специальными затирками, обладающими гидрофобными свойствами и выдерживающими температурные нагрузки.

 

Каменная плитка

Камень – натуральный материал для террасы, который идеально вписывается в ландшафт. Но некоторые его виды обладают невысокой стойкостью к вредному воздействию атмосферных факторов, поэтому их нельзя использовать снаружи дома.

На террасах лучше всего оправдывает себя плитка из магматических пород – гранита, базальта, сиенита. Наиболее часто используется гранит из-за его «удобных» характеристик – его несложно обрабатывать, он морозоустойчив, стоек к истиранию и воздействию агрессивных химических сред. Аналогичными параметрами обладает сиенит. Но его сложнее обрабатывать, поэтому он менее распространен в отделке террасы.

Немного худшие характеристики имеют метаморфические горные породы, например, сланцы.

Самыми слабыми и требующими более тщательного ухода  являются осадочные горные породы: песчаники, плотный известняк, травертины, алебастры. Они сильно отличаются друг от друга с точки зрения прочности, истираемости и водопоглощения. И не все из них подходят для укладки на террасе. Если вы решите выложить террасу известняком или песчаником, следует проверить, рекомендует­ ли производитель использовать выбранный сорт для укладки снаружи дома.

Очень важно, чтобы камень для террасы обладал как можно более низким водопоглощением (лучше всего, если оно не превышает 3%).

В связи с тем, что эти породы камня для террасы отличаются высокой истираемостью, их необходимо обрабатывать пропиткой (она укрепляет поверхность). Лучше всего делать это каждый год.

Мрамор часто используют снаружи помещений. Но его необходимо обработать пропиткой, так как он обладает невысокой стойкостью к воздействию атмосферных факторов (лучше использовать его исключительно на крытых террасах). Мрамор имеет очень богатую колористическую гамму – от белого через голубой, зеленый и желтый – до черного. Пропитка делает цвет еще более насыщенным. Каменную плитку на террасе кладут подобно керамической, с той только разницей, что необходимо делать больший уклон – до 5%. Чтобы предотвратить растрескивание плитки, следует укладывать ее на ровной стабильной поверхности. Необходимо­ использовать­ специальный клеевой раствор для камня (на основе белого цемента). Его равномерно наносят на плитку и на основание. Для затирки швов на поверхности террасы применяют эластичные ­массы с добавлением силикона. Если в процессе работ поверхность плитки загрязнена, следует быстро очистить ее с помощью влажной губки.

Бетон

Плитка бетонная (вибропрессованная и вибролитая). Размеры плитки для террасы – от 15 x 15 см до 60 x 60 см, иногда­ 22 x 90 см, а толщина – от 3 до 5,5 см. Часто изделия из бетона имитируют другие материалы, например, натуральный камень, керамику и даже древесину. Бетонная плитка не боится воздействия атмосферных факторов. Она нескользкая. Фактура плитки для террасы зависит от формы, используемой для ее изготовления. Соответствующий цвет получается путем добавления красителей. Плитка для террасы, имитирующая камень, изготавливается не только прямоугольной, но и неправильной формы, а также в виде элементов, из которых можно выложить круг или овал. Края и боко­вые поверхности имеют неправильную форму, а пастельные цвета приближены к натуральному оттенку камня. Бетонная плитка для террасы, имитирующая терракоту, – квадраты или прямо­угольники с фактурой керамики, сформированной вручную. Эта плитка тоньше, чем плитка «под камень». На элементах, имитирующих древесину, присутствует фактура волокон­ и сучьев, а их цвет соответствует ­окраске древесины. По форме плитка напоминает доски. Способ укладки на террасе подобен методу укладки каменной плитки. Следует использовать растворы для наружных работ, которые наносят точечно, а затем равномерно распределяют по всей поверхности плитки и пола. Во время укладки на террасе необходимо постукивать по плитке резиновым молотком, чтобы покрытие получилось ровным.

 

Бетонная плитка с крошкой. Это бетонная плитка с добавлением каменной крошки (мрамор, гранит, базальт) или гальки. Крошка, как правило, внедрена в верхний слой плитки, делая ее шероховатой и тем самым улучшая ее противоскользящие свойства.
Такую плитку кладут на террасе так же, как и бетонную плитку без крошки. ­Чаще всего ее размеры составляют 40 x 40 см, а толщина – 4–5 см (в зависимости от толщины используемой крошки).
Плитка не требует особого ухода. Чаще всего этот материал имеет ровные края, а сбоку видна граница между слоем крошки и прессованным бетоном.
Некоторые фирмы предлагают для террасы также элементы, в которых крошка находится во всей массе, а не только сверху. Такую плитку можно резать, придавая краям любую форму и не опасаясь, что они будут отличаться от тех, которые не разрезаны. Плитка приклеивается к основе с помощью клея для бетона.

Декоративный бетон. Можно встретить и другие названия – прессованный, печатный, штампованный. Такой пол на террасе получается в результате заливки на железобетонной плите слоя специального бетона толщиной 10–12 см, а иногда 6 см. Если железобетонная плита уложена на грунте, выполняется слой толщиной 10–12 см. Если штампованный бетон укладывают на перекрытии, необходимо сначала сделать изоляционно-противоскользящий слой, а затем – слой бетона толщиной 6 см. Для отделки террасы, благодаря специальным шаблонам в бетоне выдавливается узор, который может имитировать древесину, кирпич, брусчатку или камень. Полное сходство с этими материалами дает цвет (в бетонный раствор добавляется пигмент) – почти любой, подобранный в соответствии с видом пола и вкусовыми предпочтениями жильцов дома. Если толщина слоя бетона составляет 10–12 см, перед его укладкой на террасе следует залить так называемый сцепляющий слой. Нанесение слоя толщиной 6 см начинается с уклад­ки и уплотнения бетона класса минимум B 25, усиленного волокнами. После соответствующего выравнивания поверхности следует использовать­ отвердитель и только после этого сделать оттиск планируемого для террасы узора. Необычайно важной задачей является соблюдение соответствующего уклона покрытия – он не должен быть меньше 2%. Необходимо также выполнить дилатацию. С этой целью нужно сделать так называемые противоусадочные щели и по истечении 30 дней заполнить их (а также места вдоль стен) дилатационной массой, обладающей высокой эластичностью. Следует позаботиться о том, чтобы дилатационные швы бетонной плиты и верхнего слоя (штампованного бетона) совпадали. Чтобы бетонное покрытие на террасе не впитывало воду, его стоит обработать акриловой пропиткой.

Синтетические материалы

Большинство из них были изначально предназначены для спортивных площадок. Но так как их разрабатывали для наружного применения, их с успехом используют в качестве покрытия для террас. Колористическая гамма таких покрытий очень широка – от коричневого и красного до желтого, зеленого и серого.

Вулканизированные покрытия на основе резины. В качестве покрытия для террас выпускаются в виде рулонов или плитки. Они гигиеничны­, прочны, устойчивы к воздействию высоких и низких температур, а некоторые – даже ­пожароустойчивы. Их поверхность может быть ровной или структурированной. Некоторые виды покрытий для террас можно укладывать свободно, другие нужно приклеивать к основанию (оно должно быть идеально ровным и прочным).

Покрытия на основе резинового гранулята. В качестве связующего используется полиуретан. Материал для террасы приятный на ощупь, мягкий и в то же время стойкий к воздействию атмосферных факторов. Важными характеристиками покрытия являются водонепроницаемость, морозостойкость, прочность и легкость монтажа. А главное – оно не скользкое. Такое покрытие для террасы можно применять при очень высоких и очень низких температурах.
Выпускаются эти покрытия в рулонах или в виде плитки, на нижней стороне которой есть углубления. Через них с террасы будет свободно стекать вода, благодаря чему плитку можно укладывать и на непроницаемых основаниях. Производятся элементы размером 40 x 40 см и 50 x 50 см, толщиной от 3 до 9 см. Помимо квадратной, можно найти плитку в форме пазлов, кубиков или брусчатки. Существуют также бордюры­, цоколи, лестничные ступеньки. Плитку, толщина которой равна или больше 40 мм, соединяют с помощью специальных монтажных дюбелей, более тонкие элементы приклеивают к основе.

Искусственная трава. Это рулонное покрытие для террасы, в котором объемные волокна из полипропилена, полиэтилена или их сочетания вплетены в латексное основание. Волокна имитируют траву. Покрытие выглядит нарядно и стоит относительно недорого. Недостаток материала – недолговечность. Аналогично ковролину, со временем трава вытирается.

Террасная доска. Есть системы, специально разработанные для устройства террас. В них используются композитные материалы, например, полимерный композит с наполнением из опилок. Такие материалы обладают качествами и натуральной древесины, и полимера. Внешне такие покрытия очень похожи на террасную доску. Но они более долговечны, не боятся высоких и низких температур, имеют устойчивый к деформации, истиранию и действию погодных условий верхний слой, выдерживают большие нагрузки. Так как системы предназначены специально для террас­, их просто монтировать, а сам материал легко прирезать.

Полимер-песчаная плитка. По свойствам и способу изготовления – аналогична террасной доске, но в качестве наполнителя здесь применяют песок. Плитку легко укладывать. Практически не требует ухода.

Древесина

Все чаще используется для отделки террас. Еще недавно считалось, что этот интересный и легкий в обработке материал, к сожалению, непрочен. ­Сегодня можно смело сказать, что правильно защищенная древесина (лучше всего твердых пород), уложенная на соответствующей конструкции, оправдывает себя в качестве покрытия для террасы. Преимуществом древесины является то, что она отлично сочетается как с архитектурой зданий, так и с растениями на участке. Древесина приятна на ощупь. Это теплый материал, который не перегревается даже в самые жаркие дни. Благодаря своей эластичной структуре древесина амортизирует падения. Отечественные породы, которые можно использовать снаружи дома для отделки террасы, – это, прежде всего, дуб и ясень. Их древесина очень твердая. Но и она требует защиты. Древесина хвойных пород (прежде всего сосны и ели) обладает гораздо меньшей прочностью, даже если она обработана пропиткой под давлением. Поэтому лучше не использовать ее для отделки площадок без навеса. На террасах лучше всего оправдывают себя экзотические породы древесины, такие как татаюба, тик, лапачо, банкирай. Это твердые, стойкие к истиранию и воздействию неблагоприятных атмосферных факторов сорта. Даже без импрегнации (обработки защитным средством) они не разрушаются. Зато древесина приобретает интересный серебристо-серый цвет (если мы не хотим, чтобы цвет изменился, нужно обработать поверхность защитным средством). Для отделки террас чаще всего используют доски. Они могут быть гладкими или рифлеными – с продольными канавками, по которым стекает вода. Это способствует быстрому высыханию покрытия. Рифленые поверхности не скользят – по ним безопасно ходить даже после дождя.

На террасах чаще всего кладут доски толщиной 2–3,5 см, шириной 10–15 см и длиной до 5,5 м. Их настилают на импрегнированных под давлением балках толщиной не менее 5 x 5 см. Под балками нужно положить двойной слой рубероида. Учтите, что поверхность террасы должна иметь уклон (приблизительно 2%). Это обеспечит отток воды. Промежуток между досками может быть до 1,5 см. Такой способ монтажа предохранит их от избыточного контакта с водой во время осадков, сделает возможным их свободное движение во время набухания под дождем и высыхания.