МЕБЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ

МЕБЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ

Разное

В Московском регионе существует довольно много предприятий мебельной отрасли, причём, большинство из них попадают под понятие малого и среднего бизнеса. В чём может быть причина такого, казалось бы, процветания мебельной отрасли? По поводу процветания, вопрос спорный, так как при ближайшем рассмотрении большинство из мелких производителей мебели скорее пытаются выжить, а не процветают.

Тем не менее, если где-то в экономике и существует ниша для предприятий малого бизнеса, то надо признать мебельная отрасль одно из таких мест. С одной стороны, в Москве и ближайших пригородах в наличии крупные гипермаркеты и ритейлеры, предлагающие покупателям большое разнообразие мебели на любой вкус и кошелёк, и для разных целей.

Имена известные многим и не нуждающиеся в перечислении, часто расположенные вдоль МКАДа или возле оживлённых автомобильных трасс имеют огромные помещения, многочисленные коллективы продавцов и кассиров, часто приводят в изумление разнообразием мебельных гарнитуров, диванов, столов, шкафов и прочей мебелью и сопутствующими товарами.

Казалось бы, где может быть место, скажем, для такого производителя, как небольшая фабрика по производству диванов? Оказывается, такие места есть. Во-первых, среди большого разнообразия мебели, предлагаемой в больших мебельных салонах, очень много изделий производимых, как раз, мелкими производителями.

Причём, мебельные салоны в данной ситуации ни чем не рискуют. Мебель у производителей берётся на реализацию и даже если она не продаётся, то магазин, рано или поздно, может её вернуть обратно на завод. Но, тем не менее, такие небольшие фабрики функционируют, и многие из них имеют уже многолетний опыт успешной работы.

Во-вторых, именно малый бизнес быстрее и гибче подстраивается под изменения тенденций на мебельном рынке, и таким образом, скорее может избежать рисков затоваривания. Также мелкий производственник быстрее способен разработать и внедрить в производство новый вид кровати, дивана или шкафа. Его возможности в этом могут быть ограничены скорее наличием необходимого ассортимента станков и оборудования, чем наличием высококвалифицированного конструктора мебели.

Кстати, если говорить об оборудовании для производства мебели, то конечно молотками и шуруповёртами не обойтись. Для производства современной мебели необходимы такие станки как:

  • обрезные и торцовочные станки для раскроя досок по длине;
  • круглопильные станки для раскроя фанеры по ширине;
  • шипорезные станки или фрезерные станки с шипорезной кареткой для нарезки шипов и проушин;
  • шлифовальные станки для шлифования заготовок и деталей;
  • пневматические ваймы;
  • раскроечные столы;
  • швейные машинки достаточно высокого класса;
  • ручные электрические дрели, шуруповёрты и перфораторы;
  • пристрелочные пистолеты, разнообразный режущий и измерительно-размёточный инструмент.

Конечно также потребуется офисное и вспомогательное оборудование. В любом случае, проанализировав вышеприведённый список, можно сказать что в нём присутствуют довольно затратные, причём как правило, импортные виды станков. Но в целом, можно сказать что для предприятий малого бизнеса этот вид производства вполне по силам.

Скорее всего, наибольшей сложностью при организации такого бизнеса окажется необходимость поиска и найма квалифицированных рабочих кадров. Впрочем, при настойчивости, в условиях рынка рабочей силы Москвы и Московской области и эта задача тоже реализуема.

Как и в большинстве отраслей не так сложно произвести хороший товар, сложнее его продать. Опять таки, производители мягкой мебели имеют возможность со сравнительно небольшими затратами вносить значительные изменения в конструкцию производимых диван-кроватей и удивлять покупателей новыми красивыми моделями.

Одно только разнообразие имеющихся на рынке обивочных материалов предоставляет возможность регулярно выдавать новые диваны, кушетки, кресла и прочие виды домашнего интерьера.