Строительство нового дома с деревянным фасадом

Строительство нового дома с деревянным фасадом

Без рубрики

Современный, элегантный, натуральный, лаконичный и красивый… А главное – функциональный. Именно о таком доме мы хотим рассказать.
Дом, с любовью названный «Новая изба», расположен в живописном пригороде Харькова на участ­ке размером 1000 м².

Строительство нового дома с деревянным фасадом

Знакомство
С хозяином дома мы знакомы давно – с 1991 года. Мы оба играли в рок-коллективах. Каждый – в своем. Так как репетиции, происходившие в местном клубе, шли одна за другой, мы часто­ пересекались. Так завязалось знакомство. Прошло время, заказчик стал преуспевающим бизнесменом, я – архи­тектором. Встретившись снова, мы договорились о сотрудничестве.
Я взялся за работу с большим рвением. Мне нужна была эта работа как практика. Я был нужен заказчику как порядочный человек и креативный недорогой архитектор. На этом объекте я прошел лично все этапы строительства – от эскиза до сдачи дома в эксплуатацию. Это был бесценный во всех отношениях опыт.

Строительство нового дома с деревянным фасадом

Варианты
Проект удался «со второй попытки» – было два варианта. Заказчик выдал мне задание на проектирование, в котором подробно описал состав ­помещений и указал их площади. Пожеланий по архитектуре у него­ не было. Заказчик доверил решение фасадов мне. Материалы отдел­ки тоже выбирал я, но согласовывая с заказчиком. Мы обсудили стиль, и я сделал проект. Уже в первом варианте я хотел видеть на фасаде древесину и знал, что каким бы ни был дом, деревянная отделка – обязательна.
Проект был одобрен, но после составления предварительной сметы стало ясно, что дом получается слишком дорогим. И тогда мы приняли решение сделать небольшой уютный домик, в котором будет только необходимое – никаких излишеств.
На размер дома очень сильно по­влияло еще и то, что во втором варианте перекрытия дома выполнялись из плит (в первом варианте планировались монолитные перекрытия, поэтому размеры были не столь важны). Этот нюанс стал определяющим. К тому же мы были ограни­чены в выборе. Приходилось использовать только то, что было в наличии на заводе. Заказы на остальные изделия принимались как специальные – по соответствующим расценкам.
Дом получился почти вдвое меньше, чем был в первом варианте. В нем нет гардеробных комнат (их заменили шкафами-купе), кабинета, гостевой комнаты и бильярда. Тем не менее, есть все необходимое для комфортной жизни семьи из четырех человек. Единственный элемент роскоши – зимний сад на крыше гаража. Но заказчик не собирался строить дворец, а просто хотел жить в отдель­ном доме. И результат нашего труда идеально подходит для этого.